ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №17

ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ

г.Москва ул.Волынская 7

 Центр неотложной патологии тонкой кишки

Основная задача центра – это улучшение результатов лечения и качества жизни пациентов с патологией тонкой кишки.
  

Центр неотложной патологии тонкой кишки на современном уровне проводит лечение и диспансерное наблюдение пациентов, перенесших кровотечения, перфорации тонкой кишки и кишечную непроходимость, а также с состояниями, при которых требуется дообследование и лечение с применением современных высокотехнологичных методов.

Image
Image

 В центре применяются современные методы исследования (виртуальная КТ энтерография, видеокапсульная интестиноскопия, баллонная энтероскопия), которые позволяют диагностировать воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, скрытые кишечные кровотечения, дивертикулы, опухоли тонкого кишечника, болезнь Крона и другие заболевания.

Image
Image

Видеокапсульная эндоскопия 

Подробнее
Cовременный метод обследования кишечника. 
Миниатюрная, размером с таблетку, одноразовая капсула имеет видеокамеру, автономный источник света и передатчик видеосигнала. 
 
После проглатывания непрерывное изображение слизистой кишечника передается на записывающее устройство, закрепленное на поясе пациента. 
К концу исследования капсула покидает кишечник естественным образом. 
 
Врач-эндоскопист просматривает запись на экране с возможностью оптического увеличения изображения.
Новейшее современное оборудование и квалификация специалистов позволяют проводить диагностику экспертного уровня.
Image

Баллонно-ассистированная энтероскопия

Подробнее

Исследование тонкого кишечника с помощью специальной системы, состоящей из энтероскопа, подвижного относительно эндоскопа тубуса малого диаметра с раздуваемым баллоном и экрана с возможностью вывода изображения высокого разрешения. 

Энтероскоп имеет канал для манипулятора, как и при обычной гастроскопии, что позволяет выполнять биопсию, останавливать кровотечения в тонкой кишке.

Image

Компьютерная энтерография

Подробнее
КТ-энтерография или компьютерная томография кишечника– современный метод лучевой диагностики заболеваний и патологий тонкой кишки.
 
КТ-энтерография тонкого кишечника безопасна и не причиняет дискомфорта. Во время процедуры просвет кишки заполняют нейтральной средой, чтобы расправить стенки и достичь необходимой визуализации слизистой.
 
Послойные детализированные снимки и трехмерную модель тонкой кишки получают путем просвечивания органа рентгеновскими лучами. 
Доза облучения при проведении процедуры минимальна. По показаниям, для более детальной визуализации сосудов, питающих кишку, исследование проводится с внутривенным контрастированием.
 
Основные показания к проведению КТ-энтерографии: 
  • Воспалительные поражения тонкой кишки, в том числе при болезни Крона
  • Подозрение на опухоль тонкой кишки
  • Синдром мальабсорбции (целиакия)
  • Скрытое желудочно-кишечное кровотечение
  • Контроль эффективности лечения
  • Подготовка к хирургическому вмешательству

Подготовка и проведение исследований

Энтероскопия проводится под внутривенной седацией, что позволяет врачу получить максимально полную картину заболевания, а пациенту избежать неприятных ощущений.

Для снижения рисков осложнений, пациенты сдают накануне необходимый перечень анализов, включая ЭКГ и анализ крови. Сдать анализы бесплатно можно в КДО за 1 день.

Эндоскопические исследования проводятся под наблюдением врача анестезиолога-реаниматолога, который осуществляет постоянный контроль основных показателей: артериального давления, пульса, насыщения крови кислородом.

По показаниям при энтероскопии проводятся хирургические вмешательства – удаление полипов тонкой кишки, остановка кровотечения методами аргоноплазменной коагуляции и клипированием, также выполняется биопсия новообразований, полипов, эрозий.

Image
Image

Клиника оснащена новейшим медицинским оборудованием для видео-эндоскопических и видеокапсульных исследований, системами ультразвуковой диагностики экспертного класса, компьютерным томографом.

Команда

Пациентом занимаются специалисты разного профиля: врачи-хирурги, врачи-эндоскописты, врачи-рентгенологи, врачи анестезиологи-реаниматологи, сотрудники кафедры госпитальной хирургии №2 лечебного факультета ГБУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Их профессиональный опыт и командный подход помогают в сжатые сроки разобраться в самых сложных случаях.

Image

Шабрин Алексей Валерьевич

Руководитель центра

Врач-хирург, кандидат медицинских наук, член Российского общества хирургов.
В 2019 году присвоено звание «Московский врач» по специальности «Хирургия».

С 2018 года является доцентом кафедры госпитальной хирургии № 2 РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Участвует в организации и проведении научно-практических конференций по наиболее важным клиническим вопросам для врачей, ординаторов, интернов, молодых врачей, а также участвует в научно-педагогическом процессе обучения студентов 5- 7 курсов, ординаторов РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Автор 18 научных работ в ведущих научных журналах.
Активно посещает лекции, семинарские занятия, хирургические конференции, городские конгрессы. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, используя на практике современные достижения медицины.
Выполняет широкий спектр оперативных вмешательств на органах брюшной полости как традиционных, так и с применением современных малоинвазивных технологий

Стаж работы по специальности с 2012 г.

Image

Ермаченкова Евгения Игоревна

Специалист

Врач-эндоскопист высшей квалификационной категории

Владеет:

  • эзофагогастродуоденоскопией в том числе у больных с оперированным желудком и пищеводом, на этапах пластики пищевода, через гастростому,
  • взятием фрагментов ткани из слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки для гистологического исследования;
  • фибробронхоскопией через носовой ход, ротовую полость, интубационную и трахеостомическую трубки, в том числе после операций на трахее,пациентов после трансплантации легких;
  • колоноскопией, включая осмотр оперированной кишки, осмотр через колостому;
  • видеокапсульной эндоскопией;
  • однобалонная энтероскопия;

Из арсенала лечебной эндоскопии владеет введением лекарственных веществ в края язвы через эндоскопическую иглу, лазерным облучением ожоговых язв пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Владеет такими видами эндоскопического гемостаза как:
инъекции, клипирование, аргоноплазменная коагуляция.
Из оперативной эндоскопии владеет методами эндоскопического лигирования ВРВ пищевода и желудка, эндоскопической гастростомией и трахеостомией, электроэксцизией полипов желудка и толстой кишки, эндоскопической резекцией и диссекцией эпителиальных образований в подслизистом слое.

В 2016 г. проходила стажировку в Японском Национальном онкологическом центре Участник: Международный эндоскопический симпозиум, Дюссельдорф, Германия - 2015 г., 2017 г.
Европейская гастроэнтерологическая неделя в Барселоне, Испания – 2015 г.
VII Санкт-Петербургский эндоскопический образовательный курс «Современные возможности диагностической и оперативной эндоскопии», Санкт-Петербург – 2015 г.
Российско-Японский симпозиум доброкачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта», Санкт-Петербург – 2016 г.
VII Всероссийская научно-практическая конференция «Настоящее и будущее эндоскопии», Санкт-Петербург – 2016 г.
IX научно-практическая конференция «Экстренная и оперативная эндоскопия», Санкт- Петербург – 2018 г.
ХХ Российско-Японский симпозиум «Эндоскопия: вчера, сегодня, завтра», Санкт- Петербург – 2018 г.

Стаж работы по специальности с 2008 г.

Image

Ответы на часто задаваемые вопросы

Кто может обратиться, какие показания

За помощью могут обратиться пациенты с полисом ОМС, а также граждане стран СНГ и других государств.

Как получить медицинскую услугу
Какие документы могут потребоваться